La Perle de tahiti cinq critères d’estimation

Chaque perle de Tahiti correspondant aux normes minimales doit ensuite répondre à cinq critères permettant d’estimer sa valeur:

1. Le lustre
2. L’état de surface

3. La taille
4. La forme

5. La couleur

Concernant la qualité et l'épaisseur des couches de nacre. L'épaisseur minimale des couches de nacre qui entourent le nucleus ( une petite bille provenant d'un coquillage d'eau douce, ronde et polie, autour de laquelle l'huitre secrète les couches d'aragonite pour former la perle de culture) doit répondre à un minimum obligatoire de 0.8mm depuis le 1er juillet 2002. Cette épaisseur de nacre est directement conditionnée par le temps d'immersion de l'huître dans les eaux du lagon, un temps qui ne peut être inférieur à 18 mois.


1,2. La Qualite de la surface

la qualité de la surface d’une perle de Tahiti s’évalue à l’oeil nu.
Selon la combinaison de deux caractères physiques:

★ L’état de la surface et l’intensité du lustre. Plus la surface est lisse.
★ Pure et sans imperfections plus la réflexion de la lumière sur la surface est claire et parfaite, plus la perle sera de qualité.

Nous nous référons au mode de classification de la perliculture de la polynésie Française, le système A B C D.

Pour ceux qui sont habitués à la classification AAA, vous trouverez ci-joint un tableau comparatif

3.La taille

la taille ou calibre de la perle de culture de Tahiti correspond au diamétre de celle-ci exprimé en millimétre. le diamétre moyen de perle de culture de Tahiti se situe entre 8 et 16mm et peut exceptionellement atteindre 20mm Forme

La perle de Tahiti reste avant tout un joyau naturel aux formes diverses et multiples.La forme de la perle de Tahiti répond à la classification suivante:


Ronde:Pour les sphères parfaites dont les variations du diamètre ne dépassent pas 2%.

Semi-Ronde:Pour les perles dont les variations du diamètre ne dépassent pas 5%.

Semi-Baroque:Pour les perles qui présentent au moins un axe de révolution.

Goutte: Pour les perles en poire,semi-baroques de forme ovoïde.

Oval:Pour les perles ovales, semi-baroques de forme elliptique présentant un axe de révolution et un plan de symétrie perpendiculaire.

Bouton:Pour les perles en bouton, semi-baroques avec au moins une face aplatie

Baroque:Pour les perles dont la forme irrégulière ne rentre pas dans les catégories précédentes.

Cerclée:Perles classées à part pouvant appartenir à l'une des quatre catégories de formes principales, mais présentant des cercles, 

anneaux ou stries sur plus du  tiers de la surface.

Keshis:Keshis est une concrétion perlière informe et inattendue secrétée autour du greffon par une huître ayant rejeté le nucleus.


la couleur constitue une variable importance dans l'estimation d'une perle classée chaque perle est classée en trois familles selon ça couleur.

C    Commune

R    Rare

E    Exceptionnelle


Comment choisir une perle?


1. テリ(光沢)
2. 傷の有無 

3. サイズ 
4. 形

5. 色





















C    よくある色

R    珍しい色

E    滅多に見られない特別な色

The Tahitian pearl five valuation criteria

Each Tahitian pearl that meets the minimum quality requirement must then undergo a five criteria examination so that its value can be assessed.

1. The luster
2. The surface smoothness

3. The size
4. The shape

5. The color

The minimum thickness of the mother-of-pearl layers around the nucleus (the nucleus consists of a round polished freshwater shell, around which the pearl secretes layers of aragonite to form the cultured pearl) has been set at 0.8 mm since July 1, 2002. This thickness depends directly upon the time the mother-of-pearl has been immersed in the lagoon waters, which in any case cannot be less than 18 months.


The quality of the surface

The quality of the surface on a Tahitian pearl can be judged by simply looking with the naked eye at the combination of two physical elements:
*The aspect of the surface, that is the smoothness, purity and lack of imperfections on the surface, and*the intensity of the luster, that is the clearer and more perfect the reflection of light on the pearl, the higher the quality of the pearl








3.The Diameter:The size and calibre of the Tahitian cultured pearl is its diameter expressed in milimeters.The average diameter of a Tahitian cultured pearl is between 8 and 16mm and in some exceptional cases may reach up to 20mm


4.The Form:The Tahitian pearl remains a natural jewel with various and multiple shapes. The shape of the Tahitian pearl is subject to the following classifying standards:

Round :Restricted to perfect spherical pearls with diameter variations under 2%

Semi-Round:For pearls with diameter variations between 2% and less than 5%.

Semi-Baroque:For pearls with at least one rotation axis.

Drop:For pear-shaped and ovoid semi-baroque pearls.

Oval:For oval and elliptic semi-baroques pearls with one revolution axis and one perpendicular symetry plan

Bouton:For button-shaped semi-baroque pearls with at least one flat face

Baroque:For pearls with a irregular shape that does not match the previous categories.

CercledPearls in a special class of their own which may belong to one of the major four categories but with circles or rings or ridges on more than a third of the overall surface.

Keshis:A keshi is a mother-of-pearl formation with an unexpected shape, formed by the oyster around the grafting tissue after the nucleus has been rejected.

The Color:

Color is one of the important criteria in assessing the value of a pearl,

so there are three classifications.

C    Classical pearls

R    Rare pearls

E    Exceptional pearls


How to choose a pearl?